Диверсификация рисков

Рисками принято называть вероятность потери денег, которые были вложены в инвестиционный проект. Они бывают двух видов – торговые и неторговые.

Торговые – риски, непосредственно связанные с управлением деньгами при проведении операций. Так, скажем, трейдер, отработав неделю на форексе, может закончить её с плюсом, а может и с минусом, всё зависит от мастерства и везения.

Неторговые – это риски, связанные с внезапным прекращением инвестиционного проекта, его «внезапной кончиной». Например, хайп как таковой – типичный неторговый риск.

Теперь о самой диверсификации. Суть этого слова означает одно – не хранить яйца в одной корзине. Проще говоря, выделенные для инвестирования средства делите на доли, можно неравные, и вкладываете их в разные проекты.

Проиллюстрируем это на примере. У вас имеется 100 долларов для инвестирования. Разделите их на пять частей по 20 долларов и вложите в пять разных проектов. И даже если один из проектов накроется, как говорится, медным тазом, остальные четыре перекроют убыток, а может быть, даже принесут небольшую прибыль.

Конечно, нельзя исключить, что при определённых обстоятельствах могут погибнуть все пять проектов, и поэтому нужно тщательно отбирать хайпы, в которые вы собираетесь вложить деньги.

Почему хайпы прекращают своё существование? Всё просто. Их деятельность состоит из трёх этапов:

• старт проекта, при этом деньги поступают потоком;

• через определённое время начинаются выплаты, но деньги на входе перекрывают деньги на выходе, и процесс идёт нормально;

• наступает момент, когда входящий поток иссякает, платить становится нечем, и хайп прекращает своё существование.

Вывод из изложенного – риск потерять деньги существует всегда. Поэтому хорошо всё обдумайте, перед тем, как их вложить, и главное – никогда не рискуйте последними деньгами.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *